Создание мобильной версии сайта: как ее улучшить?

Создание мобильной версии сайта: как ее улучшить?

12.07.2021 4531
3 мин

Адаптивная вёрстка сайта на примере создания главной страницыКоличество устройств с малым экраном растет каждый день и сегодня большую часть трафика составляют мобильные устройства (к ним относятся телефоны, планшеты и даже умные часы). Для мобильной версии сайта принято использовать тот же адрес сайта, но крупные площадки чаще всего используют поддомен m. (например, m.vk.com) . Давайте узнаем, как можно улучшить мобильную версию сайта.

Главная задача мобильной версии сайта — сделать опыт пользователя более удобным, увеличив, как правило, элементы и немного изменив структуру. К примеру, сделать в данном направлении можно следующее.

 

  • Разместить важные элементы интерфейса в центральной или верхней части экрана. Исследования показывают, что более всего внимание пользователей мобильных устройств сосредоточено на центральной части экрана, а значит именно здесь предлагается размещать наиболее важные для взаимодействия с сайтом элементы интерфейса, например, кнопку «Купить». Также считается приемлемым размещение важных элементов интерфейса в верхней части экрана. А вот размещать кнопку «Купить» или подобные элементы в нижней части экрана, особенно если для того, чтобы их увидеть, пользователям нужно воспользоваться прокруткой, не рекомендуется.
  • Разместить в мобильной версии сайта предложение загрузить мобильное приложение. Если у владельцев сайта есть собственное мобильное приложение, позволяющее в более удобном виде получать необходимую информацию при использовании мобильных устройств, то для улучшения мобильной версии сайта можно разместить на ней ненавязчивое предложение загрузить такое приложение. Стоит обратить внимание, что предложение должно быть именно ненавязчивым, т. е. оно не должно мешать навигации по сайту, прокрутке и т. д.
  • Постараться упростить дизайн страниц сайта. Как показывает опыт очень многих веб-сайтов, сегодня пользователи мобильных устройств больше ценят простоту и лаконичность дизайна, нежели его привлекательность, да и к тому же даже на смартфонах с очень большими экранами некоторые высокодетализированные изображения, используемые в дизайне, все равно сложно рассмотреть. Поэтому при улучшения мобильной версии сайта можно проанализировать его дизайн и по результатам такого анализа внести изменения.
  • Использовать более крупный шрифт в меню. Даже при том, что современные смартфоны обладают экранами диагональю в 5 дюймов или даже 5,5 дюйма, удобный для чтения размер шрифта может оказаться совершенно неудобным для навигации. Поэтому в меню для улучшения юзабилити мобильной версии сайта рекомендуется применять более крупный шрифт, чтобы пользователи могли легко попадать по нужному пункту пальцем. По той же причине, если сайт предлагает пользователям делиться контентом в социальных сетях, то социальные кнопки на его мобильной версии должны быть укрупненными.
  • Выделить популярные опции для привлечения к ним внимания. Чтобы помочь пользователям мобильной версии сайта лучше ориентироваться в контенте, можно выделять наиболее важные или популярные опции другим цветом, более жирным шрифтом и т. д. В условиях ограниченных графических возможностей мобильной версии это может помочь акцентировать внимание пользователей.

Описанные действия — всего лишь примеры возможных улучшений мобильной версии сайта. Еще в этом направлении можно предпринять очень много полезных мер. Так, если назначение каких-либо элементов интерфейса в мобильной версии сайта не слишком очевидно, можно дать пояснения, например, в виде всплывающих подсказок. Или, скажем, другой актуальный для мобильных версий сайтов прием улучшения — добавление кнопки «Наверх», что позволит пользователям не прибегать к использованию прокрутки.

Какими бы ни были способы улучшения мобильной версии сайта, главное — не игнорировать потребности мобильных пользователей, число которых на современных сайтах может достигать в разных случаях от 20% до 40% от общего числа посетителей, а то и больше. А чтобы не пришлось практически «с нуля» изменять весь сайт, лучше всего сразу за услугами по созданию сайтов обратиться в профессиональную студию веб-дизайна, такую как IF-STUDIO.

Рекомендуем