С чего начать продвижение сайта? - IF-STUDIO.RU - Качественное создание сайтов для Вас и Вашего бизнеса.
1

С чего начать продвижение сайта?

С чего начать продвижение сайта? С этим вопросом сталкивается каждый, кто занимался созданием собственной интернет-площадки. Казалось бы, запускай рекламу на всех доступных ресурсах, привлекай пользователей, получай выгоду. Но на деле все оказывается не так просто. Рассмотрим типовые ошибки, которые допускают люди не знакомые с нюансами процесса.

Подбор целей

Первое, что мы определяем при разработке рекламной кампании – задачи, которые она должна решить. Продвижение в интернете используют преимущественно для реализации товаров/услуг. Однако с его помощью также можно:

  • Повысить узнаваемость бренда в сети. Особенно актуально для фирм, только выходящих на рынок.
  • Восстановить испорченную репутацию.
  • Привлекать партнеров, работников, инвесторов.

Определив цель, вы поймете, на какую аудиторию работаете, на что делать упор при подготовке УТП, какие рекламные площадки и сервисы использовать.

Сбор семантического ядра

Семантическое ядро – упорядоченный набор ключевых слов и фраз, по которым Вы будете рекламировать ваш сайт. Основные два сервиса для сбора ключевых слов:

  • Вордстат (https://wordstat.yandex.ru/). Бесплатный онлайн-сервис, который показывает, какие запросы, включающие ваши ключевые слова, вводили пользователи в поисковую строку «Яндекса». Также он помогает найти схожие формулировки, проанализировать историю запросов по любому словосочетанию за минувшие 12 месяцев. Основные недостатки – ручной сбор, анализ только по «Яндексу».
  • Key Collector – программа для автоматического сбора семантического ядра. Предлагает большее количество функций, чем «Вордстат». Помогает группировать ключевые слова, оценивать, насколько ваш сайт им соответствует, в какую сумму обойдется продвижение. Для оценки фраз используется более 70 параметров. Главный недостаток в том, что программа платная.

Аудит сайта

Перед тем как продвигать сайт, нужно провести его аудит. Оценка ресурса независимыми экспертами покажет:

  • Какие у него слабые места.
  • Какие направления развития приоритетны.
  • Насколько сайт соответствует стандартам, задаваемым поисковыми системами.

По результатам проверки аудитор подготавливает отчет с подробным описанием выявленных недоработок и вариантов их устранения. Его же можно использовать, как техническое задание для ваших веб-мастеров.

Подбор направлений для продвижения

с чего начать продвижение сайта

Интернет-пространство предлагает различные варианты раскрутки ресурса. Контекстная реклама, SEO-оптимизация, SERM, закупка ссылок – вот лишь часть методов, которые используются при продвижении сайта.

И чем больше из них вы сможете охватить, тем более объемный и качественный отклик получите. Если же возможности продвигаться сразу везде нет, определите приоритетные направления.

Контекстная реклама

контекстная реклама
Подойдет для быстрого старта. Рекламные объявления показываются в поисковой выдаче «Яндекса» и Google, а также на принадлежащих им сервисах (например, в «Яндекс.Картинках») и сайтах-партнерах.

Основной плюс – возможность гибко настраивать условия показов. Подбирать аудиторию, задавать ставки и временные рамки показов, формировать список стоп-слов (при наличии которых в поисковом запросе ваше объявление не показывается).

Главный минус – цена вопроса. Платить придется за каждый переход на сайт (или показ – в зависимости от настроек рекламной кампании), даже ошибочный. При этом стоимость показа плавающая, определяется аукционом: пользователь видит объявления тех рекламодателей, чьи ставки оказались наибольшими. И по высококонкурентным запросам в отдельных отраслях (например, на рынке нефтепродуктов) стоимость может доходить до нескольких тысяч рублей за клик.

Еще один неочевидный минус – неприятие пользователями рекламы. Чтобы избавиться от раздражающих баннеров и объявлений, продвинутые юзеры ставят на свои устройства блокировщики рекламы, из-за чего даже при максимально высоких ставках ваше предложение остается проигнорированным. Пользователь просто не видит его.

SEO

seo продвижение
Набор действий, которые помогают улучшить оценку сайта пользователями и поисковыми роботами. Подходит компаниям, которые хотят попасть в «естественную» выдачу поисковика и закрепиться в ней. Этот метод требует гораздо меньше финансов, но куда больше физических вложений. Работать придется буквально над всем:

  • Дизайном, его адаптивностью и кроссбраузерностью. Площадка должна адекватно отображаться и функционировать независимо от того, с какого устройства и через какое приложение пользователь заходит в сеть.
  • Структурой. Чем она логичнее, тем посетителям проще ориентироваться на сайте, выше их желание подробнее изучать его.
  • Контентом. Если он уникален, полезен и интересен читателям, уровень отказов (закрытия вкладки в первые же секунды после открытия) будет стремиться к нулю. А для поисков – это прямой сигнал для поднятия площадки в результатах выдачи. Отдельное внимание уделяется оформлению. Сплошные «простыни» текста, изображения, не адаптируемые под размер окна, «битые» (нерабочие) ссылки отбивают желание изучать даже самый полезный и интересный контент.
  • Скорость загрузки. Если две площадки предлагают примерно одинаковые материалы, пользователи отдают предпочтение той, чьи страницы быстрее открываются.
  • Релевантность (соответствие) страницы запросам, по которым она продвигается. Здесь сталкиваются два, на первый взгляд, взаимоисключающих правила. Чтобы страница поднималась выше в поисковой выдаче, она должна содержать ключи в количестве, превышающем все другие слова. Но если в тексте их (ключей) будет избыток, поисковик увидит в этом переспам и задвинет ваш сайт в конец выдачи. Опытные оптимизаторы знают, как обойти это условие.
  • Закупка ссылок. Здесь все просто: чем больше авторитетных ресурсов ссылаются в своих материалах на ваш сайт, тем надежнее он выглядит для поисковиков. Проблема в том, что многие подобные площадки изначально создаются для заработка на ссылках. А упоминание на таких сайтах, наоборот, только замедляет продвижение.

Наличие активных элементов, внутренняя перелинковка, актуальность и работоспособность подключаемых плагинов — элементы, которые также нельзя оставлять без внимания.

SERM

Преимущественно используется для формирования общественного мнения. Основной упор — на работу с имиджем компании. В ход идут все доступные ресурсы:

  • Размещение положительных отзывов на сайтах-отзовиках и в различных сервисах «Яндекса» и Google.
  • Ведение страниц в популярных социальных сетях (Instagram, «ВКонтакте», Facebook, Twitter) для налаживания прямого диалога с клиентами и целевой аудиторией.

«Яндекс.Метрика» и Google Analytics

Чтобы продвижение приносило результаты, необходимо регулярно собирать статистику, анализировать ее и вносить корректировки на основе полученных данных.

В этом вам помогут различные аналитические сервисы, основные среди которых — «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Они показывают:

  • Кто посещал ваш сайт (пол, возраст посетителей).
  • Как именно они с ним взаимодействовали (вошли и тут же вышли, по каким активным элементам щелкали, на какие страницы переходили и сколько времени на них провели).
  • Откуда эти пользователи пришли (с рекламных объявлений, с SEO-выдачи из социальных сетей, мобильных приложений или откуда-то еще).

Сервисы позволяют собирать статистику на конкретный день, отслеживать динамику изменений, сравнивать поведение пользователей в различные временные периоды.

С их помощью создают сегменты, которые становятся основой для «аудиторий» — одного из показателей корректировки ставок в «Яндекс Директе» и Google ADS.

Повторный аудит

Повторная проверка необходима сайтам, у которых продвижение не приносит результатов. После нее стратегия продвижения корректируется, на сайт и в рекламные ресурсы вносятся правки.

Поисковые системы регулярно вносят правки в алгоритмы выдачи. И все эти изменения необходимо не только отследить, но и понять, грамотно перенести на свою стратегию продвижения

Если Вы не готовы ежедневно тратить на это по несколько часов свободного времени – обращайтесь в «ИФ-Студио». Наши веб-мастера разработают результативную стратегию продвижения, соответствующую вашим целям, и реализуют ее в лучшем виде.

1